三代目の控え室談義

2011年09月30日 三八新聞出荷OK!

今日で9月も終わりですね〜。

一年って本当に早いとつくづく感じますふらふら

ってなわけで、毎月最終日には恒例となりましたね。
そう、本日三八新聞の発送日ですグッド(上向き矢印)

先ほど、最終確認を終え、後は、集荷を待つばかり〜。

 20110930102955.jpg

今この三八新聞は、北は栃木県から、南は台湾まで発送しておりましからねダッシュ(走り出すさま)
大したもんです(笑)

今月で970世帯、1500名を超える会員様の元へ届けれらるわけですが、、、
おそらく、おそらくですよ、来年から、もしかしたらwebも組み合わせた
会員様サービスを行うかもしれませんわーい(嬉しい顔)

で、その時は、現行のサービスよりも、もっと“お得な”サービスが出来そうなので
楽しみにお待ちくださいね〜また、お知らせいたしますグッド(上向き矢印)

そんなこんなで、年が明けたら創刊号から毎月毎月発行し続けて

丸4年、、、。

本当に、月日がたつのが早いなぁ…。


これからも、よろしくお願いいたします!!
posted by 三代目大将 at 10:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
次年度の委員長を仰せつかりました。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/7btJjBAZ #twitbackr at 09/29 17:34

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『次年度の委員長を仰せつかりました。』三代目の控え室談義|http://t.co/9b0885PS #naruto_mon #ramen at 09/29 15:01

sampa38 / 支那そば三八 岡田
昨日は酔っ払いという言葉が相応しかったと思いまf^_^;)委員会メンバーの皆様、室長、副委員長、ありがとうございました!多分、
帰ってから嫁さんに1番迷惑をかけた気がする…覚えてないけど(>_<)と、いうわけで本日も開店いたします(^ー^)ノ
 at 09/29 10:36

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月28日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/DvgdLJr4 at 09/29 01:06
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日 次年度の委員長を仰せつかりました。

昨日、ホテルアストリアにて、次年度の徳島青年会議所の
室合同委員会が開催されました。

わたくし、次年度は「つながろう!青少年育成員会」の委員長を
仰せつかりまして、初の委員会メンバーとの顔合わせとなりました。

で、まぁ懇親会で飲まされ(?)過ぎまして、、、
写真を撮る余裕がなかったわけですが

唯一、酔っぱらう前に撮影出来ていたのが、我らの委員会のラインの長であります
次年度の副理事長のワイヤーママ原田社長の挨拶と

隣で聞く、笹川次年度理事長の写真だけでしたw

 写真.JPG


つながろう!青少年育成委員会は、来年、青少年育成に関する事業を行う予定です。
その事業計画を、もう、今から進めて行くこととなります。

来年は、この大きな事業に、黒崎店のリニューアル、台湾出店(?)
にと、忙しくなりそうです!(もう、すでに忙しいですが…)

しかし、昨日、委員会メンバーとのご縁をいただき、とても素敵な方々ばかりなので
厳しい時も、一緒に、一年間、楽しむことも出来そうです^^

また、次年度室長に副委員長のサポートやアドバイスも強力なので
とっても勉強になっています!!

昨日は、皆様、お疲れさんでした!
未熟な委員長ですが、よろしくお願いいたします!!
posted by 三代目大将 at 15:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
JCの次年度合同委員会でした。次年度の青少年委員会委員長を仰せつかり今日次年度のメンバーに思いを伝えさせていただきました!本当に素晴らしいメンバーばかりで頼もしく感じております(^-^)どうぞ一年よろしくお願いいたします! at 09/28 23:31

sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾での食材視察。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/uvT925Dm #twitbackr at 09/28 16:26

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾での食材視察。』三代目の控え室談義|http://t.co/K6Yn4PlC #naruto_mon #ramen at 09/28 10:35

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月27日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/qWuynCS2 at 09/28 00:55
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月28日 台湾での食材視察。

台湾の2日目、朝から市場や卸業者さんを中心にまわりました。

 RIMG3517.jpg

こんな感じ雑多な雰囲気けっこう好きです^^


でも、出てくる野菜は、なかなかイイ品ばかり。

 RIMG3515.jpg

しかも、値段は日本の半値以下くらいから、、、

 RIMG3511.jpg

こんなキレイなもやしは1/10の値段でした!!

安!!

この他にも、麺やさんや、不動産やさんもまわりました。
が、写真を撮っていませんでしたね、、、後で気がついたけど。。

見るのに必死、聞くのに必死、感じるのに必死でしたので・・・。


とりあえずこの視察で、台湾でのラーメン1杯の原価がだいたい解りました。
その辺りは、あんまりぶっちゃけ言い過ぎるとなんなので、、、秘密にしときます。

知りたい方は、どっかで会った時にでも聞いてください(笑)


あ、そうそう、視察中に面白い看板を見つけました!!

 RIMG3521.jpg

「元一小館」!!私、岡田元一!!!

え!?俺の名前やん!!

ちょっと感動した瞬間でした。

ちなみに、何やさんかと言うと、食堂みたいなところらしいです。
元一食堂。この名前いただいちゃおうかなw


posted by 三代目大将 at 10:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
今週の読んでみました。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/VJ5Y98CF #twitbackr at 09/27 16:03

sampa38 / 支那そば三八 岡田
朝からオヤジとじっくりこれから黒崎店リニューアルオープン後の会社運営について話ししてきました。頭ふらふらですわ(笑) at 09/27 12:17

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『今週の読んでみました。』三代目の控え室談義|http://t.co/0o8LHcv1 #naruto_mon at 09/27 09:51

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月26日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/byr8Mh9a at 09/27 00:57
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月27日 今週の読んでみました。

 

デフレと円高の何が「悪」か 上念司著

経済書としては、とても読みやすい内容ですんなり読めました。

著者はとにかく紙幣を大量に刷ってデフレ圧力を払拭し
インフレの方向に持っていかなくてはならない。

と、主張しております。

デフレは、モノよりお金が重要とされる減少で
モノよりお金に価値があるとされる意識が根本にある

なので、お金を刷って、お金の重要性を下げれば、相対的にモノの価値が高まり
インフレ圧力が発生するであろうという理屈です。


しかし、大量に紙幣を刷ってしまうと、ハイパーインフレになるのでは?
と、言う懸念もありますが、日本のように国債をほぼ100%国内で償還し
ているような国では、理論的に起こりようがないとのことです。

理論を書けば長くなるので…本を読んでください。


あと、面白かったのは、今のデフレは中国のような新興国が
安い人件費を使うことによって発生するという理屈ですが

たとえば、オーストラリアは中国との貿易額が日本より大きいのに
デフレになっていない。つまり、新興国は関係ない。

で、中国のせいにしている日本政府って…。

と、言う内容でした。

とりあえず、海外に出店するのであれば「円高」は歓迎ですがね。。。
posted by 三代目大将 at 09:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 読んでみました! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾の老舗牛肉麺屋 - 三代目の控え室談義 http://t.co/FdliK0ym #twitbackr at 09/26 14:57

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾の老舗牛肉麺屋』三代目の控え室談義|http://t.co/8vIQfSF9 #naruto_mon #ramen at 09/26 14:03

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月25日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/eZwG7eX9 at 09/26 00:55
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月26日 台湾の老舗牛肉麺屋

少し前のブログで、台湾の老舗牛肉麺の動画をブログに書きましたが。
ちょこっと詳しく紹介しておきましょうわーい(嬉しい顔)




Bokeyさんのお店のほぼ向かいにあるお店ですが
深夜1時くらいだというのに、この行列。。。

 RIMG3502.jpg

お店の作りも古く歴史を感じます。

 RIMG3501.jpg

台湾の拉麺店はこのように、店頭に厨房があることが多く匂いや音といった
シズルを前面的に押し出してきています。

たまに、店の外に出て、反対側から調理に参加するスタッフもいるくらい
自由度が高い厨房ですねw(日本だとまず営業許可おりないでしょうね…)



RIMG3504.jpg

んで、これが、この店の一番のお勧めだという牛筋牛肉麺ぴかぴか(新しい)


牛筋と、、、

 RIMG3506.jpg

牛肉が、、、

 RIMG3505.jpg

たっぷりと入っておりましたるんるん


まぁラーメンと言うよりは「肉うどん」の感覚に近い拉麺でしたわーい(嬉しい顔)

 RIMG3507.jpg

しかも、このお店約24時間営業とのことです。
「約」なので、閉まっている時間もあるそうですw

台湾ってホンマに美味しい食べ物が多いですわ!!

posted by 三代目大将 at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
昨日台湾で放送されたそうです^^ - 三代目の控え室談義 http://t.co/pxWoQ1Tv #twitbackr at 09/25 15:11

sampa38 / 支那そば三八 岡田
行きたかったぜ(><)俺の分も頼みます!! RT @tomo038: 稲刈り休憩! http://t.co/GeGljomb at 09/25 13:51

sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾出店プロジェクトのパートナーであります、西本さんのブログに台湾初日の事を書いていただきました♪http://t.co/P0k3WY2F at 09/25 10:30

sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾の「TVBS」という放送局のWeb版にちょろっと登場させていただきました^^http://t.co/YwK9bQAZ at 09/25 10:27

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『昨日台湾で放送されたそうです^^』三代目の控え室談義|http://t.co/6oAII7Xb #naruto_mon #ramen at 09/25 10:20

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月24日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/4spvbveV at 09/25 00:54
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月25日 昨日台湾で放送されたそうです^^

台湾プロジェクトのパートナーであります西本さんからメールをいただき
昨日、台湾で先日の取材の放送があったとのことでしたわーい(嬉しい顔)

西本さんのブログにも私の台湾初日の様子を書いてくださっていますぴかぴか(新しい)
http://ameblo.jp/nkn-kyoco/entry-11028623977.html



今回のテレビ放送の映像はまだ入手できておりませんが、、、
TV局のWebサイトにこの記事があり、文中に私の名前があがっていましたグッド(上向き矢印)

▼台湾のテレビ局『TVBS』Web版
http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=yehmin20110924114128&dd=20119251337



とりあえず、エキサイトの翻訳をしてみましたw

以下、翻訳文そのままです。。。

最近天気が回転するのは涼しくて、とても碗のほかほかする牛肉ラーメンに来ることに適して、台北市に1つの面店があって、メインコックは自分で最新であることを研究開発しだして法を食べて、スパイシーの鍋を牛肉ラーメンに結び付けて、薄味のスープの中にQ柔らかい牛肉があるを除いて、またアヒルの血の豆腐に参加して、特別なのはすべての碗面がすべてピータンをプラスしたので、薬の処方は顧客の好みに従うことができて、砂に替えて或いはkaマイルに甘えたれていて、着いて食事の時間を使いますと、たくさん食べる人は集中します。

ちょうど鍋が起きるすべての麦の麺、濃い砂の甘えたれているスープをかけて、上の牛肉板は熱いスープが8割に変わるのが熟していることにあって、スライスした肉の新鮮で柔らかい口当りを保留して、牛肉のタンメンは砂の甘えたれている薬の処方を交換することができるを除いて、ある最新法を食べます。


その上新鮮野菜、注意深く見て、牛腱面の中でスパイシーのしゃぶしゃぶなべを結び付けて、Q柔らかいアヒルの血の豆腐、牛肉の内臓の盛り合わせは薄味のスープを組み合わせて、最も特別なのはすべての碗面がすべてピータンで温泉の卵に取って代わるので、日本手打ちうどん店のメインコックさえとれたての物を食べにきます。

日本手打ちうどん店のコックの監視塔の田:「スープを飲む時、1筋が甘く咽喉に湧き上がることがあると感じます。」


民衆:「薬の処方は濃厚で、しかし中の同様にと配合された原料のすべて食べることができるそれの以前まで(へ)とてもさわやかな味。」


台北市に位置する面店は多くのたくさん食べる人を引きつけて、メインコックは長年の香港と台湾の料理の経験を結び付けて、独占的な薬の処方を研究開発して、スパイシー、kaマイル、砂の甘えたれている3種類の好み。メインコックの葉宗澄:「私のすべてのスープはすべて下りて炒めたことがある私たち自身のいくつか辛の香料があって、再び私達がこのスープを煮るニワトリの骨とブタの骨の長い時間のがあるのにに来ます。」


新鮮なエビの雲呑のアヒルの血面もとても人気があって、スパイシーのしゃぶしゃぶなべは里が牛肉ラーメンをつけると推測して、伝統の美食はアイデアに参加して、新しい味をも食べて感じることができます。


翻訳文の色が変わっているところが、私の事で、私の話した内容だと思います。
日本の手打ちうどん店のコックwwwって(笑)

監視塔の田????

原文の表記はこんな感じになっています。

連日本拉麵店主廚都來嚐鮮。

日本拉麵店廚師崗田:「喝湯的時候,感覺有一股甘甜湧上喉嚨。

まぁなんとなくは伝わってきますねるんるん

台湾の人からしたら「誰やねん!!!」って突っ込みたいところでしょうねw

とりあえず、今回の渡航がこのような形で残す事が出来てよかったですわーい(嬉しい顔)
12月に台湾でイベント出店…と言う話も聞こえてきていますが…。

黒崎店リニューアルオープン予定日の前日、、、。

マジで、身体が一つじゃ足らない気がしてきた。。。
本当に誰か助けてください(笑)



posted by 三代目大将 at 10:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | メディアに出たよ(´▽`*) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾について書くつもりが…カメラを忘れて…まぁ美女写真UPしますw - 三代目の控え室談義 http://t.co/CcENLJvo #twitbackr at 09/24 15:41

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾について書くつもりが…カメラを忘れて…まぁ美女写真UPしますw』三代目の控え室談義|http://t.co/3LmW9mha #naruto_mon #ramen at 09/24 12:05

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月23日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/eqsurG2k at 09/24 00:57
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月24日 台湾について書くつもりが…カメラを忘れて…まぁ美女写真UPしますw

デジカメを忘れてきてしまいました…。

家を出るときまでは覚えていて、机の上にある事を確認しておったのに、、、。

何やかんやと間でやっていたら、すっかり忘れてしまっていて
店について、今、ブログを書こうとして気づきました…。

台湾渡航の初日の夜の事か、2日目のことについて
写真を交えながら書こうとしていたのに、、、、。

と、言うことで、急きょ話題変更!!

今日、台湾で先日の取材のテレビ放送があるとのことです!

何をしたかって言うたら、ラーメン食べて、コメントした感じです。
HEY!MENのたけぴ社長のような感じです(笑)

まぁしかし、コメントを言うって難しいですね…。

「こく」とか「深み」って中国語にあるんですかね?

とりあえず、音を立てて美味しそうに食べることと(実際美味しかったけど)
レンゲを使わずに、どんぶりで、ぐいぐい飲む事を心がけてみました^^

放送のDVDをいただけるとの事なので、楽しみにしておきます!!


って事で、台湾の美人キャスターさんと、ディレクター、カメラマンさんと記念撮影です。
なぜか流行っている「サンパーポーズ」www
 
 316296_2418312660903_1343992949_2778167_22496160_n.jpg

台湾に出店するとしたらドキュメントを組んでくれるかも…。らしいです^^

あ、でも台湾の方法って企業名を出さないんですよね。民法でも。
テレビのCMとかは別で、番組内では店名なんかがわからなくなっているそうです。

いくらお金を積んだり、大スポンサーだったとしても、名前は出せないそうです。

なので、放送後に、店の雰囲気や、場所から推測して「あの店じゃない?」
などと、国民の間で盛り上がるんですって。

でも、まぁこれが本来、報道の健全な姿かもしれませんね。

勉強になりますね〜。
posted by 三代目大将 at 12:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾1日目 - 三代目の控え室談義 http://t.co/QKyPW0qQ #twitbackr at 09/23 20:23

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾1日目』三代目の控え室談義|http://t.co/46g0HEVe #naruto_mon #tokushima #ramen at 09/23 20:07

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月22日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/T6kAhgEd at 09/23 02:28
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月23日 台湾1日目

今回の台湾渡航の1日目を写真で振り返って見ますわーい(嬉しい顔)

まずは、徳島から関空へは高速バスで!!

この大量の荷物には疲れました…。

 RIMG3470.JPG

関空には出発の3時間前くらいについてしまいましたが、これしかバスの時間が無く
昼ごはんでも食べようかなとウロウロしていましたが、結局、機内食を待つことに。

 RIMG4004.jpg

乗っていく飛行機が台湾から到着し、またこの飛行機で台湾へ向かうとのこと。
飛行機に乗る前は、例え1時間だけのフライトでも、落ちるんじゃないか…と
いつも不安感や不信感を抱いておりますw

 RIMG4005.jpg

まぁとは言っても、雲の上に上がってしまえば、もうどうしようもなく、、、。
しかし、この日は沖縄付近にいる台風の上を飛んでいくみたいで
揺れる揺れる…あの感覚嫌ですね(><)

 RIMG4007.jpg

んで、お待ちかねの機内食^^

 RIMG4009.jpg

ここの航空会社の機内食は意外と好きでするんるん

しかし、前回みたいに台湾へ着いてから、たくさん食べるであろうという事で
デザートやパンは残すことに。。。


そうこうしているウチに約2時間で台湾桃園空港に到着ダッシュ(走り出すさま)

 RIMG4012.jpg

今回もホテルまで一人で行くことになっていたのですが、運転手さんに地図見せても
住所見せても解ってもらえず、簡単な英語も通じず…

「ここから歩いていける距離だから行け」見たいな感じでタクシーを降ろされてしまいました(笑)


しかし、コンビニでメモを見せたら、教えてくれました^^
台湾の人は親切ですね〜晴れ


で、予想通り、ホテルにチェックインするや否や、晩御飯へ!!

 RIMG4017.jpg

ここにある、食材を使い、料理を作ってくれるとのことで
日本で言う寿司屋などにある「カウンターケースのむき出し版」

の、ようなところから、鳥や、魚、貝、なんかを選びお店の人に言うと
作って、テーブルまで運んでくれるというスタイルです。

アヒルのピリ辛っとしたものや。

 RIMG4020.jpg

車えびの塩焼き。

 RIMG4024.jpg

イカの炒め物。

 RIMG4022.jpg

魚の皮を湯引きしたやつ。

 RIMG4021.jpg

根魚の煮物。

 RIMG4029.jpg

などなど、どれも美味しい料理ばかりでした!!

台湾の料理はやっぱり旨いですねるんるん


初日はここから、テレビ取材の話をしたり、ラーメン食べに行ったり
夜中まで御茶屋さんでお話したりと、、ここからが長かったのですが、、、。

それはまたの機会に。。。
posted by 三代目大将 at 20:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
今日これから帰国します^^ - 三代目の控え室談義 http://t.co/93jg0txm #twitbackr at 09/22 18:35

sampa38 / 支那そば三八 岡田
さて、そろそろ向かいますか。。 at 09/22 13:24

sampa38 / 支那そば三八 岡田
昨日は部屋に帰るなり、そのままベットで意識を失い朝まで…。おかげで、今はスッキリです。て、ことで、飛行機の時間まで少しのんびりして帰国します!また、帰ったらつぶやきます(^ー^)ノまた台湾来ます! at 09/22 10:50

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『今日これから帰国します^^』三代目の控え室談義|http://t.co/mnd0zKxS #naruto_mon #ramen at 09/22 10:41

sampa38 / 支那そば三八 岡田
今回の台湾渡航の打ち上げしてました!みなさんお疲れ様でした(^ー^)ノんで、スイーツを食べに着ました!これから反省会(^_^) http://t.co/A6rYX1AT at 09/22 01:37

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月21日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/GTbGzhrq at 09/22 00:57
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月22日 今日これから帰国します^^

昨日の試食会は、本当に楽しい時間でした。

 RIMG3571.JPG

英語と中国語しか聞き取れない空間で、もしかしたら、「クソまずい!!」
と、言われていないかハラハラでしたが、どうやら美味しかったそうです^^

まぁ言葉は通じなくても、お客さんの顔を見ると、そこは日本と一緒で
とてもヤリガイを感じられますし、お客さんの反応も伝わってきますね。

何より、こんな空間でも、厨房に立つと落ち着いていられます。

お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。

 RIMG3572.JPG


前回にもまして、かなり濃い内容であった今回の台湾渡航も今日で終わり。
今日は、比較的ゆっくりとしていて、この後、昼から空港へ行き日本へ帰ります。

徳島到着は夜遅くになると思います。

台風がけっこうすごかったようですが、大丈夫でしたか?

嫁さんから、家の裏の田んぼから水が溢れそう!
とか、家の駐車場が、足首くらいまで水が来ている!!

など、携帯から写真が送られてきておりましたが、、、
お店の方は、今回、浸水の被害もなく無事だという報告でした。

嫁さんは、自分の車が水没や、水の多いところを走るのが嫌だから
私の車を貸せ、、、と、いうメールだったんですけどねw


まぁそんな感じで、明日以降のブログで台湾の報告は詳しく書かせていただきます!!

posted by 三代目大将 at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
中国語と英語しか聞こえてこない空間! at 09/21 19:32


sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾台北2日目 - 三代目の控え室談義 http://t.co/xYcG3oiO #twitbackr at 09/21 17:59

sampa38 / 支那そば三八 岡田
カメラさんと、リポーターさんと、ディレクターさん(^ー^)ノいよいよ! http://t.co/vTI4G5oh at 09/21 14:29

sampa38 / 支那そば三八 岡田
これからテレビ取材です(>_<)緊張! at 09/21 13:56

sampa38 / 支那そば三八 岡田
ボーキー兄貴のラーメン店です(^_^)並んでる〜 http://t.co/7omEKzz0 at 09/21 13:55

sampa38 / 支那そば三八 岡田
ブラックのコーヒーと思って買ったら、めっちゃ甘かった(>_<)台湾人は甘いもの好きらしい。 http://t.co/VtYEVq6p at 09/21 13:07

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾台北2日目』三代目の控え室談義|http://t.co/xYcG3oiO #naruto_mon #ramen at 09/21 11:49

sampa38 / 支那そば三八 岡田
それと、お昼はボーキー兄貴の店で一緒に台湾のテレビ局に取材を受けることにf^_^;)ボーキー兄貴の新店の牛肉麺屋さん開店を祝福にやってきた日本のラーメン家として出るみたいです(^ー^)ノ楽しみ\(^o^)/ at 09/21 02:46

sampa38 / 支那そば三八 岡田
ホテル到着。明日の夜はいよいよ試食会(^_^)台湾の各業界で活躍している人がやってくるらしく…緊張(>_<) at 09/21 02:42

sampa38 / 支那そば三八 岡田
ポーキー兄貴のおごり!ご馳走様でした! at 09/21 02:13

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月20日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/79804QWs at 09/21 00:58

sampa38 / 支那そば三八 岡田
メールでやりとりをして対策をしてもらっています!ありがとうございます(^ー^)ノ RT @hbkawachi: @sampa38 台湾にいると知ってるけど、田宮街道が大変なことになってます。店は大丈夫ですか?心配です。http://t.co/Gx7drFF1 at 09/21 00:56

sampa38 / 支那そば三八 岡田
これからボーキー兄貴の四川焼肉のお店で食事会(^_^) http://t.co/O7eazDZd at 09/21 00:12
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月21日 台湾台北2日目

昨日は、朝から食材の仕入れ業者さんを回らせてもらいました。

その前の夜食べた最後のシメのラーメンが意外に胃に残っていて
ちょっと重い寝起きとなっちゃいましたが、、、

▼台湾で老舗の有名牛肉麺屋さん


そんなことも言ってられずW

ネギや、玉ねぎ、もやし、といった野菜関係から
豚の骨や鶏がら、など精肉業者さん

また、隣の新北市まで足を運び、製麺所さんなどなど。

やっぱり印象としては全体的に安いですね。
ネギやもやしなんかは半額くらいで仕入れれそうです。

それと、昨日は不動産屋さんにも行ってきました。

民家を取り壊して、人に貸したいという人がいるらしくそのお家へ、、、
台湾人の生活が垣間見えました。ってか生活感満載のお宅でした。

年頃の娘さんがとっても可愛かったです(笑)

そんな感じで色々している間の時間は、ボーキー兄貴のラーメン店で昼ご飯を食べたり

 309858_2416189767832_1343992949_2776651_630136342_n.jpg

左奥から反時計回りに、、、私、Boky兄貴、Nobuさん、Tamagoさん、LeeTeeさんです。
ちなみに、これは「サンパポーズ」というそうです(笑)

マッサージを受けたり、夜は、ボーキー兄貴の四川焼き肉屋さんでお酒を飲んだり。
しかも、ボーキー兄貴に、ごちそうになってしまったり…ありがとうござます。

ナカナカ濃い1日でした。

今日は、この後、テレビの取材と、夕方から夜にかけては試食会です^^
頑張ってきます!!
posted by 三代目大将 at 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ☆お店以外の活動☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
会員制のカフェとやらでコーヒー。でも、値段は100元でお手頃(^_^) http://t.co/OffJicgY at 09/20 21:14

sampa38 / 支那そば三八 岡田
台湾なうです! - 三代目の控え室談義 http://t.co/r7kPplk2 #twitbackr at 09/20 17:59


sampa38 / 支那そば三八 岡田
兄貴の店でマレーシア的なラーメン。 http://t.co/H1Quxa9O at 09/20 14:19


sampa38 / 支那そば三八 岡田
『台湾なうです!』三代目の控え室談義|http://t.co/r7kPplk2 at 09/20 10:06

sampa38 / 支那そば三八 岡田
只今、台湾時間は午前2時。ホテルに帰ってまいりました。濃密なスケジュールでございます。明日も、朝よりこれまた濃密なスケジュールとなっておると思います。縁とかタイミングって大事ですね。明日も頑張るぞ〜!! at 09/20 03:17

sampa38 / 支那そば三八 岡田
温かいお茶を飲みながら(^ー^)ノ http://t.co/2uKrb18c at 09/20 01:40

sampa38 / 支那そば三八 岡田
明日の擦り合わせと、今日の反省会をしております(^_^) at 09/20 01:34

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月19日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/cpDi7kUp at 09/20 00:55
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする