三代目の控え室談義

2011年09月01日 すかいらーく(><)

ガストで集団赤痢、東北4県で食事した14人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110901-00000031-sph-soci

と、いうニュース…。

昔、すかいらーくチェーンのバーミヤンで勤務していただけに
また、今も外食産業に携わるものとして人事ではないです。

MD工場での食材汚染が原因だということで
規模が大きいと、被害も大きくなってしまう。


日ごろから注意はしているんでしょうが、無菌の厨房なんてありえない。

食中毒防止の三か条は

「細菌を…つけない、増やさない、殺す」

です。


手洗いを徹底し(ケッコウこれで防げる)、細菌をつけない。
温度や湿度を調整し、細菌を増やさない。
熱(ノロとかは75度以上1分が基本)で細菌を殺す。

三八でも、先月から手洗いマシーンを導入しました。

殺菌力の強い次亜塩素酸を製造できるマシーンで
これで手洗いをしたり調理器具を洗浄しています。

もちろん月々コストもかかります。


その店の衛生基準は一番衛生意識の低い人だ

と、あるように、一人でも注意を怠れば
あっという間に細菌が増えてしまうということです。

スタッフの底上げと手洗いをこれからも気をつけていこうと思ったニュースでした。
posted by 三代目大将 at 08:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
祝☆三八田宮店6周年!『7年目のご挨拶』 - 三代目の控え室談義 http://t.co/nE0F3pI #twitbackr at 08/31 17:54

sampa38 / 支那そば三八 岡田
のわぁ!重大なことを告知しわすれてた(>_<)期間限定!『三八の黄金天津飯』本日で販売終了です!!ちなみに田宮店は後10人前くらいとのことです!お早めに(^O^)/ at 08/31 14:47

sampa38 / 支那そば三八 岡田
面白いご縁ですよ〜詳細は金曜日に! RT @ozakidai: それはイイネ☆ 例の情報やけど連絡きたかな?有力な情報源を見つけたって報告は聞いてるんやけど。 RT @sampa38: 一昨日は、新しいご縁や新たな出会いがあり、昨日は昼は私の家族、夜は嫁さんの家族とすごさせていた at 08/31 13:29

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『祝☆三八田宮店6周年!『7年目のご挨拶』』三代目の控え室談義|http://t.co/nE0F3pI #naruto_mom at 08/31 13:13

sampa38 / 支那そば三八 岡田
一昨日は、新しいご縁や新たな出会いがあり、昨日は昼は私の家族、夜は嫁さんの家族とすごさせていただき、今日は昔アルバイトで働いていた従業員が、徳島に帰ってきて、再び社員として働かせてくれ、とやってくる。色々な縁の中で生きているもんですね〜。 at 08/31 08:20

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年08月30日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/RiUTuJl at 08/31 00:58
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。