三代目の控え室談義

2011年10月09日 2011年10月08日のつぶやきぃ!!

sampa38 / 支那そば三八 岡田
三八のお好み焼きは最強だと思う。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/7WBCPZvI #twitbackr at 10/08 20:18

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『三八のお好み焼きは最強だと思う。』三代目の控え室談義|http://t.co/7WBCPZvI #naruto_mon #ramen at 10/08 12:39

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月07日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/AZXvU1p2 at 10/08 01:05
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月08日 三八のお好み焼きは最強だと思う。

昨日、黒崎店のリニューアルの事に関して鳴門で仕事をしておりました。

で、先日は黒崎店でラーメンを食べたので
昨日は斉田店でお好み焼きを食べました^^

じつは、朝から無性にお好み焼きが食べたかったわけで、、、
朝ご飯を抑えていたほどですw

 IMG_3569.jpg


三八のお好み焼きは、何といってもラーメンスープで練り上げる
お好み焼きの生地が特徴でして。

こればっかりは、食べてもらわないと伝わらんのですが
何とも言えない旨みを、口全体で感じることができます。

まぁ、なかなか他のお好み屋さんには、このスープだけは
さすがにマネ出来ないだろうなって思いますわーい(嬉しい顔)

とりあえず、音だけでも聞いてもらいましょうかねw

こんなん、昼時に見せられたら、、、ですが。

これも宣伝ですからw


で、もちろんラーメンもしっかり食べてきましたグッド(上向き矢印)

 IMG_6130.jpg

お好み焼きが焼けるまでの間に、ラーメンを食べる。

この『炭水化物×炭水化物』の最強セットが鳴門市民のデフォルトですから!!



あ、ちなみに昨日はこれに「白飯」もつけっちゃったんで。。。

『炭水化物×炭水化物×炭水化物』のトリプルセットだったんですけどねあせあせ(飛び散る汗)
posted by 三代目大将 at 12:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
けっこう落ち着かない。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/haSZ8v4C #twitbackr at 10/07 20:11

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『けっこう落ち着かない。』三代目の控え室談義|http://t.co/haSZ8v4C #naruto_mon #ramen at 10/07 14:05

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月06日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/OJrqySka at 10/07 01:05
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月07日 けっこう落ち着かない。

最近のブログ結婚式ネタが多いですが…
結婚式まで1週間となりました。。。

頭がハチハチしております。

あれですね。。。
マリッジブルーってやつですね。

たぶん、、、。


で、おまけに仕事も決断する事が山積みときてる(><)
気持ちを落ち着かせようと思っても、くぅ〜ってなりますね!!

あぁ、こうして夫婦は「絆」を深めていくのかもしれませんw

社長とスタッフは理解しあうのかもしれません。

一層のこと、倒れて意識を失ってしまいたい(笑)

と、言うことでイッパイイッパイなわけですが
今日もこれから鳴門へ向かいます!!


とりあえず、斉田店でお好み焼きを食べて落ち着こうっと。

超手抜きですが許してね♪
posted by 三代目大将 at 14:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
結婚式まであと10日 - 三代目の控え室談義 http://t.co/MxtiB3NT #twitbackr at 10/06 20:22

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『結婚式まであと10日』三代目の控え室談義|http://t.co/MxtiB3NT #naruto_mon #ramen at 10/06 09:14

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月05日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/mTNJSVDG at 10/06 01:03
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月06日 結婚式まであと10日

15日の結婚式まで後10日。

なので、今週の定休日には朝と夜と2回会場であります
パークウェストンにて打ち合わせがあったり。

 RIMG3590.jpg


打ち合わせと打ち合わせの間には前撮り写真が出来上がったので
川内小松海岸近くにあります写真館「nice!」さんへ

 RIMG3592.jpg

こんな写真を撮影してくれる楽しい写真館です^^

▼nice!
http://nicedpp.com/

▼nice!スタッフブログ
http://nicedpp.com/blog/

▼私たちの前撮り写真
http://nicedpp.com/blog/2011/08/post-10.html

もちろん結婚式関係で動いている間以外は
黒崎店のリニューアルに対する打ち合わせや

10月末のイベントの打ち合わせ、、、

お店の事務仕事、、、

などなど。


ホンマにぶっ倒れるくらい忙しいとはこの事ですね。

本番までの間にも何回か打ち合わせがあるので
10月前半はもうちょっと大変そうです。。。

でも一生に一度(のはず)なので頑張ります〜♪
posted by 三代目大将 at 09:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | プライベートなモト君(〃▽〃) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
お客様の声回収BOX引退。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/xpXffvlW #twitbackr at 10/05 19:01

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『お客様の声回収BOX引退。』三代目の控え室談義|http://t.co/T50oizVA #naruto_mon #ramen at 10/05 13:15

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月04日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/IwS4cp0X at 10/05 01:05
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月05日 お客様の声回収BOX引退。

この日曜日から田宮店に新しい「お客様の声回収BOX」を設置させていただきました。

 RIMG3597.jpg

ぶっちゃけ、単なる郵便受けなんですけどね(笑)

場所は、田宮店入ってすぐの食券機のすぐ隣です。

 RIMG3596.jpg

まぁ初代「お客様の声回収BOX」を置いてあった場所と同じなんですけどね。


で、その役目を終えた初代の「お客様の声回収BOX」ですが…。

 RIMG3595.jpg

約5年頑張ってくれましたので、こんな感じになっちゃいました(笑)

味があるって言えば、味があるんですが、段ボールで組み立てたので
劣化がだいぶん進んできておりました(><)

確か、当時、高校生だったスタッフが作ってくれたと思います。
その高校生も、大学を卒業して社会人って言うてたので
それだけ歴史を感じますね。

お客様が待っている間の、落書きも、趣がありるかな^^


見た目は新しくはなりますが、これからも、ご意見、ご質問、励まし、批判、、、、
なんでもなんでもじゃんじゃんと、ご投稿ください!!

よろしくお願いいたします!
posted by 三代目大将 at 13:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 三八からのお知らせ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
今週の読んで見ました。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/0pZxdM2C #twitbackr at 10/04 18:52

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『今週の読んで見ました。』三代目の控え室談義|http://t.co/EEWsGHXD #ramen #naruto_mon #tokushima at 10/04 11:53

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月03日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/sC1tZxpw at 10/04 01:09

sampa38 / 支那そば三八 岡田
家から徒歩圏なんで必ず行きます!頑張ってください! RT @smile_meat: 川内店オープン日決定♪( ´▽`) 10月11日、月曜日でげす♪( ´▽`) しばらくは、ディナーのみで、食べ放題のみで、スタートだよん♪( ´θ`)ノ 慣れて来ましたら、通常のランチや、しゃぶし at 10/04 00:22

sampa38 / 支那そば三八 岡田
今日は昼過ぎから夜までに二件の打ち合わせ。店に帰って事務仕事して、家に帰って結婚式の資料作り。で、明日は早朝から鳴門市場で打ち合わせして、親父と黒崎店改装の作戦会議。んで、午前と夜に二回、結婚式の打ち合わせ。その間に給料明細も作らなきゃ…明日の晩御飯は嫁に焼肉を提案してみよう。 at 10/04 00:19
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月04日 今週の読んで見ました。

 

「コクと旨味の秘密」 伏木亨著

コクと旨味どちらもラーメンにかかわらず、どんな料理にも重要なポイントです。


よく、ウチのラーメンを食べられたお客様からは

「“あっさり”してるけど“こってり”してるね」

「後から味わいが湧いてくるんだよ」

などと、表現していただくこともありますが。



これが、コクのあるラーメンということと関係しています。

コクの主な成分とはして代表的なのはグルタミン酸などがあげられます。
これは昆布などの海草に含まれる、いわゆる、旨味っていうやつです。

それら、コクや旨味を人間の舌、口腔、喉といった人体の構造から科学的に説明されている本です。


そもそもなぜ手に取ったかといえば、台湾で食べたラーメンのスープに
旨味やコクをあまり感じなかったからです。

そこで、台湾で試食会を行うにあたって、もう一度、勉強してみよう!
と、思い購入した本です。

この機会に、またラーメン創りを一から勉強しなおして見ようと思っています。
posted by 三代目大将 at 11:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 読んでみました! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
お金のつかいかた。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/OSwqO7tt #twitbackr at 10/03 18:10

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『お金のつかいかた。』三代目の控え室談義|http://t.co/e2pdkyxv #naruto_mon at 10/03 13:01

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月02日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/xtKvo62O at 10/03 01:11
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月03日 お金のつかいかた。

黒崎店のリニューアルにあたり色々と経費を見直していく
という作業をここ1ヵ月半くらいしております。

いわゆる、経費削減、ってやつですね。
そのままですがw

売り上げを上げるか、経費を下げるかしないと
今より儲けは増えません。

当たり前ですね。

まぁぶっちゃけ、今、会社経営は苦しいですw
でも、楽しいです。

そして勉強すればするほどお金は考え方だという事が解ってきます。
お金は単なるツールでしかないわけですね。

なので、会社の決算書を見れば、いくら口で従業員にお金をかけてるんだ!と言っても
あれ?ってのが見える事もあるし、高級食材を…とメニューには書いているのに、あれ?とか。


ちなみにスシローは業界で一番素材にこだわっていると
おっしゃる通り、原価に50%くらいかけていました。

想いを数字で表した通知表のようなものですね。



就職活動の時などで

「私は営業の仕事をバリバリがんばりたい!」

と思っていても、営業にお金を使うよりも、IT化を進めて
人件費を削減しコストパフォーマンスを上げようとしている…

こんな事が、決算書から読み取れるわけですね。

だったらこの会社で残るためには「ITに強くならないと…」と言う判断もできます。


恥ずかしながら、今まで読み方は知っていても、知っているだけでした、、、。

愛情をお金であがなうことは出来ません。
けれど、お金に、愛情を込める事は出来ます。

何かの生命保険のCMだったと思いますが
お金には色々な物を込める事ができると感じます。

キチンと自分の想いを表せるような会社経営を心掛けて行きたいと思います。
posted by 三代目大将 at 13:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
寒い…。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/fAjJHxqQ #twitbackr at 10/02 18:56

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『寒い…。』三代目の控え室談義|http://t.co/7XMTEZig #naruto_mon at 10/02 09:11

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年10月01日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/8SBtiOPA at 10/02 01:07
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日 寒い…。

しかし、昨日から急に寒くなりましたね…。

10月下旬とか11月上旬とか、、、
の、気温らしいですね雪

前々から公言しているように、私の一番好きな季節は
秋から冬に差し掛かる時期です。

特に、その時期の夕方の光が好きです。
肌寒く、少し薄くらい中の、暖かな光。

詩人です、ポエマーです(笑)

まぁなんせ、根暗な人間なので、哀愁漂いたいんです。

はい、こんな日には、ラーメンを食べて温まりましょう!!

今日は日曜日!!
忙しくなりそうやなぁ〜!!
posted by 三代目大将 at 09:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
黒崎店一時閉店まであと9営業日です。 - 三代目の控え室談義 http://t.co/LE6fuEgl #twitbackr at 10/01 20:42

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『黒崎店一時閉店まであと9営業日です。』三代目の控え室談義|http://t.co/SFIlhXmf #naruto_mon #ramen at 10/01 09:42

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月30日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/5m8cqjx2 at 10/01 01:11
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月01日 黒崎店一時閉店まであと9営業日です。

前にも、お知らせさせていただきましたように
黒崎店リニューアルの為の閉店まで後9営業日となりました。

▼黒崎店リニューアル
http://sampa.seesaa.net/article/225130855.html

そして、このリニューアル後に、今まで33年間店主として三八の
発展に全てを注ぎ込んでくださった徳井さんが一線から引退されます。

なので、やはり食べておきたい!と、思い、昨日、黒崎店で
ラーメンを食べてきましたダッシュ(走り出すさま)

 RIMG3587.jpg

実は、黒崎店で食べるのは、15年ぶりくらいw高校の時に食べて以来だと記憶しております。

なぜなら!!定休日が一緒だから、、、。


三八ファンの人ならご存知かと思いますが、お店によって味が若干異なります。

これは、全く同じ分量で、同じ時間、同じような火力調節をしても
絶対に、微妙に異なってきます。

なので、黒崎店のラーメンにも、三八のファン!と言う人にも
徳井さんの作るラーメンのファン!!と、言う人も多かったと思います。

まぁ、一線から退くだけで、スープ作りは徳井さんがこのまま続けてくださりつつ
社員の指導に当たってくれることとなっています。


よく、祖母が言うておりました。

「スープは生き物。一杯として同じラーメンは出来ない。」

いつ食べても同じ味なんて、不自然ですもんね。

と、言うことで、33年間続けてきて、後9営業日となりました、、、
皆様!!徳井さんの作るラーメンを食べて、しっかりと味わっておいてくださいね!!
posted by 三代目大将 at 09:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふと思ったことを書きました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
sampa38 / 支那そば三八 岡田
三八新聞出荷OK! - 三代目の控え室談義 http://t.co/qYSfY0bg #twitbackr at 09/30 19:43

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『三八新聞出荷OK!』三代目の控え室談義|http://t.co/m1A8WEex #naruto_mon #ramen at 09/30 10:50

sampa38 / 支那そば三八 岡田
『2011年09月29日のつぶやきぃ!!』三代目の控え室談義|http://t.co/VrH6fY7T at 09/30 01:03
posted by 三代目大将 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | “twitter”まとめ投稿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。