三代目の控え室談義

2010年03月11日 噂には聞いていましたが…

昨日は、重い内容のブログだったので
今日は軽〜く行かせてもらおうかなぁわーい(嬉しい顔)

▼ワールドカフェin香川大学
http://sampa.seesaa.net/article/143279255.html

香川大学でのワールドカフェが終わったあとに
ちょっとお腹すいたなぁという事で

『一鶴(いっかく)』

と、言う骨付鳥専門店に連れてきていただきましたグッド(上向き矢印)


 IMG_2783.jpg

▼『一鶴』
http://www.ikkaku.co.jp

高松のバーミヤンに勤めているときから、色々と美味い!!
っていう噂は聞いていましたが、今回初体験黒ハート


まぁ高松で働いている時は休みっちゅう休みは無かったし
たまに休みがあったら寝て過ごす日々を1年近く続けてたんでふらふら
住んでたくせに、意外と知らなかった事に最近気がついた(笑)

「一鶴大田店」も、レインボーロードにあり、勤務していたバーミヤンのすぐ近く
住んでいたマンションから5分ほど直進するだけの場所でした、、、

いや、ホンマいかに仕事を楽しんでいなかったか…。
昨日の話ではないですが、学生さんには、こんな状況に
ならんといて欲しいもんですね。


まず、ビックリしたのがお店の内装ぴかぴか(新しい)
なんだか高級ホテルのロビーにいるような店構え。

もう、飲食店として勉強になりすぎることが多すぎて
きょろきょろと落ち着きの無い3歳児のような30歳のおっさんるんるん

で、いよいよ出てきました!!骨付鳥exclamation×2

 IMG_2785.jpg

身が柔らかい!ジューシー!!見た目より脂っこくない!!
うまーーーーーーーーーーーグッド(上向き矢印)

って感じで、皆無言で、むしゃむしゃ、もぐもぐ。。。

写真のとりは「ひなどり」という事で、身が柔らかいのが特徴らしい。
また、「おやどり」は身は硬いけど、噛めば噛むほど味が出て美味しいとのと。

こんど食べてみなくっちゃわーい(嬉しい顔)

あと、鳥の下に見える油のような“タレ”が美味しさの秘訣とのこと。
これをキャベツに付けて食べるのが“ツウ”らしいるんるん


それと、もう一品『とりめし』も注文ぴかぴか(新しい)

 IMG_2790.jpg

なんだか豪華晴れ

いやぁ本当に美味しかったですねぇ〜黒ハート
また、香川にきたらよらなくっちゃダッシュ(走り出すさま)




讃岐うどんもそう、徳島ラーメンもそう。

やっぱり地元に行って、食べ方から、知識から、歴史から、食文化全てを
堪能してもらうと、さらに美味しく召し上がれると思います。

だから、県外の人に徳島ラーメンを語るときは
まずは歴史からいつもお話させてもらっていますひらめき


そんな徳島ラーメンの老舗中の老舗!!
「岡本中華」の三代目さんと、今晩お食事にいってきますわーい(嬉しい顔)
三代目同志どんなビジョンを語るのか、、、またブログで書きたいと思いますぴかぴか(新しい)
【プライベートなモト君(〃▽〃)の最新記事】
posted by 三代目大将 at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | プライベートなモト君(〃▽〃) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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