三代目の控え室談義

2008年03月07日 キャベツで温か

キャベツが手に入ったので作ってみました

 IMG_3227.jpg


題して

「とろ〜り♪中華風キャベツスープ」

もっといいネーミングセンスはなかったのでしょうかと
疑問なのですが…。

ま、ネーミングはともかく、味はGoodグッド(上向き矢印)
キャベツの甘味がたまらんく美味しいです。

少しだけとろみを付けていますので
ぽかぽか体の芯から温まりますいい気分(温泉)


■レシピ■

・キャベツをさっとボイルします。

・冷えたナベに三八のスープを入れます。
少し水で薄めたほうがさっぱりとして、美味しいです。

・水溶き片栗粉を入れ、点火、強火にし
お玉で中心から外に向かい混ぜます。
水片は調整し、好みのとろみに仕上げてください。

・少しとろみが付いたら先にボイルしたキャベツを入れます。

・ひと煮立ちさせて火を止め、溶いた卵を糸のように入れます。

・スープ椀などに入れ、胡椒を少々かけたら出来上がりわーい(嬉しい顔)


油は使っていませんし、キャベツたっぷりで
ダイエット中の私にもいいかもねぴかぴか(新しい)

あ、これ三八新聞の来月号に載せようかな(笑)
posted by 三代目大将 at 13:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 三八のスープde試作料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック